2015年4月28日火曜日

はじめまして千葉と申しますm(__)m

★ はじめまして ★

気仙沼観光コンベンション協会に4月に入社した千葉と申します。
インフォメーション・案内の仕事は初めてで毎日、四苦八苦しています。
まだまだ分からないことだらけですが、よろしくお願いします。
 

★ 気仙沼市魚市場見学 ★

気仙沼に住んでいながら、あまり気仙沼のことは知らない。
これではいけない!と先日
「観光見どころウォッチング」で魚市場を見学してきました。
朝、7:30に海の市に集合して魚市場見学です。
 
 
競りの様子や、目利きの様子。
いろいろ見てきました。
 

★ こんな魚も! ★

何?この魚?
 
 
アカマンボウ
アカマンボウ目アカマンボウ科 (Lampridae) に属する深海魚。
専門に漁獲されることはないが、延縄などでマグロに混じって漁獲される。
身の色は淡く綺麗なオレンジ色で、かつ肉は繊維質の赤身であり、
腹側を刺身で、背側をムニエルなどで食べられる。
 
たまにこんな魚の水揚げされるとのことでした。
 

★ 今から旬 ★

夏場これから肉厚になって美味しくなる「ホヤ」です。
 
 
この日は少なかったけど、
これから水揚げも増えていくでしょう!
 

★ 気仙沼一押し ★

気仙沼で今、売り出し中No.1!といえば「メカジキ」
メカジキの水揚げ日本一を誇る気仙沼。
~海と生きる~
気仙沼「食」の開発プロジェクト
の第一弾「メカしゃぶ」「メカすき」は旨いです!
気仙沼に来たら是非食べて頂きたい料理です。
食べれるお店は
「メカしゃぶ」か「メカすき」で検索してね♪
 
 
この日は水揚げがあり、市場一面に並べられた
「メカジキ」は圧巻でした。
つのが無いのがちょっと寂しかったけど
 

★ やっぱこれだね♪ ★

気仙沼の代名詞、高級食材「ふかひれ」
こちらも水揚げ日本一を誇ります。
水揚げされたての「さめ」
これから一手間も二手間もかかけて
あの高級食材の「ふかひれ」へと生まれ変わります。
 
 

★ さて問題です ★

魚市場内の手すりのいたるところにワイヤーが張られています。
「えっ!これ何?」
ガイドの方もよく聞かれるそうです。
 
 
さて問題です
このワイヤーは何のために張られているのでしょうか?
 
① 漁師の人の洗濯物を干すため
② 魚市場に侵入する鳥よけ
③ただ単に工事の人が外すのを忘れた
 
答えは実際に見学してガイドの方に聞いてね
 

★ 5月の観光見どころウォッチング ★

観光見どころウォッチングは
定期的に無料で気仙沼の名所をご案内いたします。
 
5月の予定はわかり次第、アップしますね
 
5月21日(木) 7:30~8:30で
魚市場ウォッチングを行ないます。
参加料無料ですのでぜひ参加ください。
海の市1階 階段下集合!
 
 




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