さて、5月23(木)に気仙沼にカツオが水揚げになりました!!
約77トンを水揚げし、「夏の主役」がついに気仙沼港に水揚げです。
例年より約2週間ほど早く、魚市場は活気にあふれました。
食のまち気仙沼を代表するカツオですが、震災の影響がありましたが、
「16年連続日本一」の水揚げを記録しております。すごいですね。
と、いうことで、さっそく初カツオをいただきました。(下記参照)
(5月23日(木)自宅にて撮影)
いつもより、厚く切りました。やっぱりカツオは、刺身ですね。
(いつもは生姜ですが、なかったので、わさびにしました。)
実は、私・・・・ 焼いたかつおも、大好きなんです。
かつおを買ってくると、必ず半分は焼きます。サイコーにうまいですよ。
皆さんも、是非、焼いて食べてみてください。
これから、カツオがどんどん水揚げされ、魚市場が活気に溢れます。
今年は、昨年以上に多くの水揚げが予想されております。
観光客の皆さん、気仙沼でおいしい食材を食べに来て下さい。
以上、次長の初カツオ情報でした。
※ 先日ご案内しておりました、「徳仙丈散策情報」ですが、開花が遅れていることから
来週に延期となりました。ご迷惑をお掛けしたこと、心よりお詫び申し上げます。
ごめんなさい。
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!